Новости и события

В лесах и парках Пермского края обитают таежные клещи, которые являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Клещи в основном встречаются в лесах смешанного типа с хорошо выраженным подлеском и травостоянием, в сосновом бору и даже на открытых, прогреваемых солнцем полянах. Взрослые клещи могут поджидать жертву, забираясь на ветки кустарника. Наиболее частые места присасывания – складки в подмышечной и паховых областях, шея, пояс, волосистая часть головы, область за ушными раковинами. Клещи могут нападать в любое время суток, но особенно активны перед грозой, дождем. Заразиться можно при присасывании клеща, употребление в пищу сырого козьего молока и продуктов из него приготовленных, через микротрещины на коже во время поиска клещем места присасывания. Инкубационный (скрытый) период заболевания в среднем до 10 -14 дней. Начало острое с
повышением температуры до 39-40 градусов, ознобом. Может отмечаться светобоязнь, боли в глазных яблоках, боли в горле при глотании и и его покраснении. Заболевание может проявляться в тяжелой форме с развитием парезов и параличей мышц шеи, плечевого пояса, конечностей, судорогами.
Меры по предупреждению укуса клещем:
- отправляясь в лес на дачу, надевайте одежду, закрывающую все участки тела, светлых тонов
- обработайте одежду противоклещевыми средствами
- проводите само и взаимоосмотры каждые 1,5-2 часа
- берите клещей защищенными руками.
Если укуса избежать не удалось, срочно обратитесь за медицинской помощью для удаления клеща. Чтобы исследовать на содержание вируса необходимо сохранить клеща живым. Следует поместить клеща в емкость с крышкой и доставить в лабораторию.
В летний период времени возрастает число острых кишечных инфекций, так как активизируется механизм заражения: человек употребляет больше воды и напитков, часто в случайных местах, из загрязненных источников водоснабжения. Обилие овощей и фруктов, благоприятное в смысле обогащения организма человека витаминами при употреблении их немытыми приводит к заражению и заболеванию дизентерией, брюшным тифом и другими острыми кишечными инфекциями. Необходимо помнить, что пищевые продукты являются также хорошей средой для жизни и размножения возбудителей кишечных инфекций. Повышенная температура окружающей среды летом увеличивает риск заболевания кишечной инфекцией, так как благоприятствует размножению микробов.
Для предупреждения острых кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц – особенно это касается особо скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; консервации домашнего изготовления;
при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов питания (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского, обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;
не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;
тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед употреблением;
не приобретайте и не употребляйте загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток ( ярлыков)
при выявлении первых признаков острого кишечного заболевания у вас или ваших близких не занимайтесь самолечением, а обращайтесь в лечебно-профилактические учреждения;
храните пищевые продукты защищённой от насекомых, грызунов и других животных – так как животные могут являться переносчиками возбудителей острых кишечных заболеваний;
мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания – соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи.
тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи;
на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки.
перед использованием сырых яиц для приготовления блюд проводите их обработку (мыть под проточной водой с применением хозяйственного мыла). Варить яйцо не менее 15-20 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и требуют соблюдения определенных условий (при температуре от + 2 до + 6 ºС) и сроков хранения: яйцо вареное хранится до 36 часов.
не покупайте мясо без ветеринарного клейма, непотрошённую птицу, утиные и гусиные яйца;
Соблюдайте перечисленные требования и будьте здоровы!

С 24 по 30 апреля 2025 года в Пермском крае пройдут мероприятия в рамках Всемирной недели иммунизации, организованной по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Информация о вакцинопрофилактике.
В целях обеспечения безопасности туристов (экскурсантов), в рамках начала весенне-летнего туристического сезона, предлагаем ознакомиться с порядком регистрации туристских мероприятий на территории Пермского края.
Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Чаще всего поражаются легкие, реже мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы. Туберкулез остается одним из опасных заболеваний, требующих раннего диагностирования и лечения.
Возбудитель инфекции – микобактерии, которые очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В сухом состоянии возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнедеятельность до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 градусов С. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут.
Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Наиболее эпидемиологически опасными источниками инфекции являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и (или) с деструктивными процессами в легких.
Ведущий путь распространения туберкулеза – воздушно-капельный, возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный (проникновение инфекции в организм через продукты питания от больного животного: молоко, сметана, сыр) пути передачи, не исключается трансплацентарный путь передачи инфекции.
Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда. Факторами передачи также могут являться инфицированные материалы от больных, инфицированные возбудителем объекты внешней среды.
К группам риска относятся маленькие дети, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией, у которых поражена иммунная система.
Профилактикой туберкулёза является иммунизация вакциной БЦЖ. Прививку делают при отсутствии противопоказаний в роддоме, а также на 3-7 день жизни ребенка.
Вакцинация против туберкулеза является эффективной и социально-оправданной стратегией борьбы с данной инфекцией. Вакцина обладает колоссальным свойством защищать ребенка не от заболевания, а от осложнений. Ревакцинация против туберкулеза проводится в 6-7 лет.
В целях раннего выявления туберкулеза у детей до 18 лет ежегодно должна проводиться иммунодиагностика (проба Манту, Диаскинтест).
Основным методом своевременного выявления легочных форм туберкулеза является флюорографическое обследование, которое необходимо проходить с 15 летнего возраста не реже 1-го раза в 2 года. Население, относящееся к группам «риска» должно проходить флюорографическое обследование ежегодно.
Своевременное выявление и лечение туберкулёза может гарантировать полное выздоровление больных и предотвратить распространение туберкулёза.
Лучшей профилактикой инфекции является поддержание здорового образа жизни, физическая активность, правильное и полноценное питание, исключение вредных привычек (курение, алкоголь и др.), а также прогулки на свежем воздухе, регулярное прохождение плановых медицинских осмотров.
Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно по адресу проспект Победы 114 , кабинет 327

🕒 Часы работы:
Понедельник, среда, четверг с 08.00 до 16.00 час., пятница с 08.00 до 15.00 час., перерыв с 12.00 до 12.30 час.
Вторник с 12.00 до 20.00 час., перерыв с 16.00 до 16.30 час.
Вторая суббота каждого месяца с 8.00 до 15.00 час.

При себе рекомендовано иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС

📲 Для удобства, можно записаться на вакцинацию:

1. на портале государственных услуг: www.gosuslugi.ru
2. посредством сайта: www.k-vrachu.ru
3. по номеру 122
4. через инфомат в холле поликлиник
Видеоролик. Приятного просмотра